东盟如何跨出下一步?

在东盟经济一体化工作组下个月召开会议之前,TMF Group 今天发布了一份标题为《东盟经济共同体:掌握亚洲崛起的时代契机》的简报,分析了国际企业该如何借助该区域巨大的发展潜力。

TMF Group亚太主管Paolo Tavolato表示:“随着东盟经济共同体成立的日子逼近,2015 年对东南亚国家来说是决定性的一年。但是,鉴于东盟在经济发展﹑政治制度﹑文化和宗教方面存在广泛的差异与多元化,很多人都不清楚这区域能否真正融合成单一的经济体。随着中国人口老化,以及劳动力变得昂贵,东盟如今可以为跨国企业提供全面的价值链,包括新加坡的研发、印尼和越南的劳动密集型制造和菲律宾的商业过程外包。”

Paolo续称:“东盟各国的工业特性也将吸引各行业投资者的目光。”简报指出,新加坡和马来西亚拥有先进的电子制造业,泰国则引领快速消费品与食品加工业,越南和柬埔寨的纺织业发达。印度尼西亚、汶莱、菲律宾和缅甸是棕榈油、橡胶、甘蔗、大米、可可、木材、石油、天然气、煤炭和锡等多种原材料的主要生产和出口国。“东盟之下有纵向和横向结合的东南亚经济体,这将刺激区域内的投资、贸易和商业连接,使外国和当地企业受惠。”

然而,TMF Group强调,现阶段对东盟而言关键的一步是消除非关税壁垒。根据2015年4月第26届东盟峰会的主席致词内容,东盟方案所制定的506项高度优先举措中,其中有458项已经在所有东盟国家全面推行。这将东盟的执行率推高至90.5%。至于剩余的举措,东盟经济部长将辨识、优先考虑及推行最具有经济效益的举措,以期在年杪达到95%的推行率。

Paolo认为:“在剩余的举措中,最难实施的是消除非关税壁垒,因为大部分的民粹主义政策都是为了捍卫策略国家工业所设计。消除非关税壁垒的挑战包括单一进口渠道、价格控制举措、天然资源补贴、以及国有企业的优惠待遇。虽然消除非关税壁垒可能会带来短期痛楚,但长期来看还是有好处,因为竞争会推动这些行业提升价值链和改善生产力。”

东南亚研究所一项研究(Plummer和Chia)显示,消除东盟的关税和非关税壁垒能减轻在当地经商的5%成本,同时将国内生产总值提高5%。

根据《亚洲经济杂志》(Asian Economic Journal),东盟的建立可在2030年创造2800亿美元至6150亿美元(相等于预计东盟区域生产总值的5%至12%)的年度经济效益。2015年时,全球估计有超过一半的消费者将居住在距离东盟五至六小时飞行时间的地方。

Paolo总结道:“通往建立东盟的每一步都在测试领导人是否愿意为了共同利益,牺牲他们的国家议程。投资者想要入驻东盟国家,因为他们冀望借助于区域的新兴消费者市场、中产阶级增加和消费力平均提高的优势。这些优势均造就东盟成为未来最重要的消费者市场之一,而且有助于为东盟经济委员会铺路,让东盟崛起为世界经济的发电站。”

下载简报

订阅我们的电子提示, TMF Group 最新的新闻和见解可直接送至您的邮箱。(英文版本)