如何申请日本工作签证?

日本公司迫切需要具有技能与经验的外籍员工,但非日籍以及非在日常驻居民人士应如何获得日本工作签证?

近年来,日本雇佣外籍工人的趋势越来越明显。事实上,日本经济的诸多领域都存在人力不足的窘况,且日本人口严重老龄化,职位空缺率已达40年内新高,一些领域只得依赖外籍员工。

去年年底,在日持有工作签证的外籍人士突破一百万,创造历史记录。越来越多的日本公司需要引进具有技能与经验的外籍人士,TMF日本办事处也收到许多客户的垂询,他们希望了解签证详情,以及非日籍人士和非在日常驻居民人士获取工作签证的流程。

日本工作签证类型

整体来说,日本工作签证主要可以分为以下几类。

非工作签证

此类签证适用于:

  • 留学生
  • 在日工作非日籍人士家属
  • 文化活动参与人员
  • 短期停留参观人员(如游客)。

当前,68国居民无需旅游签证

家庭团聚居留签证

 持有此类签证的人士,可在日本自由就业。此类签证适用于:

  • 日本国民的配偶及子女
  • 常驻居民及永久居民
  • 永久居民的子女及配偶。

工作签证

持有此类签证的非日籍、非在日永久居民的高级专业人士,可在特定时间段内(如三至五年)在日工作。以下列举的是获取此类签证的流程。

如何申请日本工作签证

简而言之,获得日本工作签证可以分为两步:

  1. 获取资格证书
  2. 用资格证书换取有效工作签证。

第一步

已获得工作机会的人士或欲雇佣外籍人士在日工作的雇主,必须首先申请资格证书雇佣类别分为多种,包括专业级别科学家、外交人员与高技能专业人士 。资格证书与辅助文件完成之后,需提交至入国管理局进行预览与评估。

评估周期1-3月不等,通常需要2个月。高技能专业人士通常可以优先接受快速评估。

第二步

资格证书颁发与收悉之后,申请人可携资格证书至本国或居住国的日本大使馆或领事馆,将其换为工作签证。通常这一过程只需数个业务日。签证到手之后,雇员便可开始在日工作。

联系我们

TMF日本办事处可以帮助客户完成资格证书申请、更新签证进度、推荐合适的移民律师,处理特殊、敏感或复杂事项。

请知悉,我们不支持无实体办事机构(无法人或国内永久办事机构)的雇佣关系。

如需更多信息,请随时与我们的团队联系

我们致力于帮助全球客户提升效率,敬请了解详情