跳至内容
28 一月 2020
阅读时长
3 分钟

TMF Group调查:跨国企业并未做好应对地缘政治变化的准备

Business partners working late at night on laptop for making digital transformation

根据领先的国际商业服务提供商TMF Group发布的研究报告显示,尽管跨国企业已预见贸易争端和地缘政治不稳定因素将在2020年引发一系列问题,但仅有少数企业正在采取相应行动保护自己或把握机遇。

该报告结果取自于TMF Group向1,770名国际企业决策者开展的调查访问,受访企业分别位于巴西、美国、英国、法国、印度、新加坡和中国。研究结果显示,超过三分之一(37%)的受访者相信,中美贸易争端将对他们企业所在国的业务造成冲击。另有近似比例(34%)的受访者认为,英国脱欧会对他们企业所在国的业务带来负面影响;此外,也有32%的受访者认为,潜在的欧美贸易争端也将会带来相似的负面影响。

尽管如此,仅有少数企业正在采取相应行动。只有29%的受访者选择在新地区/国家设立企业实体,以减轻贸易争端的影响。仅有1%的企业表示,已经瞄准受贸易争端影响较小的新客户目标市场。另外,低于1%的企业称已改变战略重点,并已找到受英国脱欧影响较小的新目标市场。

TMF Group首席执行官Mark Weil表示:

企业的观望时期已经结束。随着英国在2020年1月31日正式脱离欧盟,加之地缘政治纠纷持续发酵,无论好坏与否,贸易活动都将发生变化。而企业则需抓住机遇,抢占先机。企业可以通过改变供应链,为其产品和服务寻找新的市场。我看到我们遍布全球的客户取得高增长。虽然在一些市场的营运仍存在复杂性,但许多市场都在进行改革,以寻求成为更易营商的地方。

报告的其他重点发现包括:

• 根据研究结果,近六成(59%)的中国受访者认为中美贸易争端将对他们的企业造成影响,近四成(38%)的新加坡受访者也对此持有相同看法。然而,印度受访者则对中美博弈持较为乐观的态度,43%的印度受访者相信这将为企业带来利好,此外,42%的巴西受访者也认同此观点。
  • 尽管多数中国受访者都对贸易争端感到担忧,但还是对贸易争端结束在即抱有希望。54%的中国受访者认为,高调的贸易争端局势将在2020年趋于缓和。41%的美国受访者也对此持有相同看法。然而,多数英国受访者和法国受访者则对此持否定看法,同意该看法的比例分别仅占26%和31%。
  • 在众多受访者中,认同英国脱欧将带来严重影响占比最高的是英国受访者(46%),紧随其后的是法国受访者(39%)。但也有部分受访者相信英国脱欧将带来机遇,这其中大部分受访者来自中国(47%)和印度(37%)。
  • 超过四成(42%)的中国受访者预测欧盟与美国之间的贸易争端将对他们的业务造成影响,38%的法国受访者也对此持相同看法。而42%的印度受访者则认为欧美贸易争端未尝不是一件好事。

TMF Group媒体联系人:

Antoni van Huissteden, Chief Marketing Officer
antoni.van.huissteden@tmf-group.com
电话: +31 6 15 82 10 03